Local & Bio
Choisir Jeûne & Loire c’est soutenir l’économie locale et contribuer à la préservation de l’environnement.
Eco-responsable
Nos valeurs
Chez Jeûne & Loire, le respect de l’environnement et la promotion de l’économie locale ne sont pas seulement des valeurs, mais une véritable démarche ancrée dans notre ADN. Chaque produit que vous trouverez dans nos séjours, porte en lui l’authenticité et le savoir-faire de nos producteurs locaux. L’opportunité également de rencontrer des artisans locaux et découvrir leurs savoir-faire lors de randonnées. À travers notre engagement en faveur du local et du bio, nous aspirons à créer une expérience qui va au-delà du bien-être individuel. C’est une démarche collective, où votre choix de séjour contribue à soutenir l’économie locale, à préserver l’environnement et à célébrer les véritables joyaux de notre région.
savoir-faire
Nos partenaires locaux
Au jardin du pilori
L’engagement d’Elodie et Manu envers une production maraichère sans traitement, soutenu par le Maraîchage sur Sol Vivant, offre des produits d’une qualité exceptionnelle, cultivés avec passion et respect de la nature.
Disamare
En symbiose avec la nature, Charline et Giulia travaillent la terre et les plantes médicinales avec amour et dévotion. Les cosmétiques et produits d’aromathérapie de Disamare enrichissent l’expérience de jeûne, apportant une touche de bien-être naturel à chaque participant.
Doux rebelles
Pendant le jeûne, la peau est un émonctoire très sollicité. Il est essentiel d’utiliser le moins de produits possible et de privilégier les produits bio. Les savons doux rebelles, confectionnés avec soin par Charlotte, sont idéaux pour adoucir votre peau tout en lui permettant de respirer librement.
Terre et Loire
Découvrez les bateaux traditionnels près de l’île de Béhuard ou au fil de nos randonnées. Imprégnez vous de l’ambiance ligérienne et, qui sait, embarquez peut-être pour une découverte inédite de la Loire. Alex, pêcheur professionnel et fondateur de Terre et Loire, saura répondre à toutes vos questions sur le fleuve et sa culture.
Michel Vaillant, apiculteur récoltant
Impossible de ne pas vous parler du miel de Michel qui élève ses abeilles et récolte son miel avec passion. Une petite production, un régal pour les papilles. Si vous avez un coup de mou pendant la rando, Marie aura toujours un pot de miel dans son sac !
Les cultivateurs en herbe
Situés à Saint Germain des près, petite commune d’Anjou en bordure de Loire, nous sommes producteurs et cueilleurs passionnés de plantes aromatiques et médicinales depuis 2011. Nous confectionnons des tisanes à partir de plantes soigneusement sélectionnées, combinant à la fois le plaisir des papilles et les bienfaits recherchés.
En plus de nos tisanes, nous proposons des délices alimentaires tels que des sels aromatisés et des sirops, éveillant vos sens à de nouvelles expériences gustatives.
Fiers de notre engagement envers une agriculture biologique, nos « herbes » répondent aux normes strictes d’agrobiologie, et nous adhérons à une charte de qualité élaborée en collaboration avec d’autres producteurs angevins.
Jérôme et Manon, Les Cultivateurs en Herbes
www.lescultivateursenherbes.fr
Au jardin du pilori
Nous sommes une structure maraîchère de taille humaine (2 personnes 1 hectare) installée à La Possonnière, petite commune des bords de Loire, depuis 2016. Notre engagement envers la production de légumes sans traitement s’inscrit dans un parcours personnel en cohérence avec nos valeurs. Notre objectif : produire des légumes sains et extra-frais, récoltés à la main, tout en minimisant notre empreinte écologique.
Pour cela, nous avons réintroduit de la biodiversité dans notre écosystème, en favorisant notamment la présence d’insectes bénéfiques. Le Maraîchage sur Sol Vivant (MSV) constitue le cœur de notre démarche. Ces pratiques, bien que simples en théorie, exigent une véritable volonté, une réflexion approfondie, et surtout, du temps.
Aujourd’hui nous avons un écosystème florissant : Les vers de terre, les abeilles, les oiseaux, les lièvres, les hérissons, les pucerons… se déplacent librement où bon leur semble. Nous acceptons les fluctuations naturelles, comprenant que la nature, parfois généreuse et parfois moins, parvient à s’équilibrer au fil des saisons. Nous ne pouvons que confirmer que la nature est bien faite !
Elo et Manu
Au jardin du Pilori
Disamare
Disamare (double graine ailé) c’est le nom que nous avons choisi pour notre gamme de produits. Nous sommes deux productrices-transformatrices de plantes aromatiques et médicinales en Maine et Loire. Nous produisons nos plantes à Savennières et Rochefort sur Loire et nous les transformons en hydrolats, huiles essentielles, cosmétique naturelle, compléments alimentaires (gemmothérapie, CBD). Certaines de nos plantes sont issues de la cueillette sauvage. Nous prenons soin de les cueillir dans des endroits sauvages et chez des agriculteurs.trices certifié.es en Bio. Nous sommes certifiées en agriculture biologique par Ecocert et nous avons obtenu en 2022 la certification Nature & Progrès. Les ingrédients de notre gamme sont principalement autoproduits. Et pour ce qui est des ajouts (huiles, propolis, cire) ils sont achetés à des producteurs locaux ou français. Il nous tient à cœur de soutenir une dynamique locale, artisanale et bio.
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Doux rebelles
Doux Rebelles est une savonnerie artisanale fondée en 2020 à Chaudefonds-sur-Layon par Charlotte. Les savons de Doux Rebelles sont confectionnés par saponification à froid, une technique ancestrale qui préserve la richesse en glycérine et le surgras, offrant ainsi une douceur incomparable à votre peau. Composés d’huiles végétales biologiques, certains sont délicatement parfumés aux huiles essentielles ou colorés avec des argiles, du jus de carottes ou du cacao. Finis les tiraillements et les irritations après la douche !
https://doux-rebelles.com/
Michel Vaillant, apiculteur récoltant
Le miel que vous ne dégusterez pas pendant le jeûne (mais vous pouvez en rapporter chez vous) a
été préparé par des colonies d’abeilles situées dans les vallées du Haut-Anjou. Ce miel n’a fait l’objet que d’une seule récolte, ce qui signifie que sa composition est variée, les abeilles ayant butinés des fleurs de printemps (aubépine, trèfle, pissenlit, genêt, prunellier sauvage, …) puis des fleurs d’été (châtaigniers, ronces, fleurs de sous-bois, sarrasin,…). C’est bien le nectar collecté dans ces dernières dominantes dans la composition qui donnent au miel sa couleur sombre et sa texture liquide, avec un goût subtil bien qu’avec une légère pointe de prononcé (en raison du châtaignier et du sarrasin).
Terre et Loire
Embarquez, entre îles et vignobles, au pied de la corniche angevine pour une rencontre avec le grand fleuve. Au départ de la Possonnière, montez à bord de nos bateaux traditionnels pour une balade commentée à votre convenance, à la découverte du patrimoine culturel et de la richesse naturelle de la Loire. Pour être au plus proche du fleuve, une navigation douce (voile, avirons, perche, descente au courant) est favorisée… La Loire vous ouvre ses bras, intime et conviviale.
http://www.terreetloire.fr
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